Used Books

Articles

文章

Search

⁃ Maxime Taquet et al, Lancet Psychiatry Apr 6, 2021

2021年4月6日英國的《Lancet Psychiatry》雜誌發表了一篇關於感染新冠肺炎後病者出現腦部、神經及精神科後遺症的文章。


這篇文章的作者從大部份位於美國的62個健康機構抽取病人的電子醫療記錄進行調查。他們追蹤了從2020年1月到2020年12月的病人紀錄做分析。在這個時間段共有236,379個年齡大於10歲且感染過新冠肺炎的病人。作者亦同時抽取105,579個感染普通感冒的病人及236,038個呼吸道感染的病人作配對比較。


作者收集了病者患新冠肺炎後的六個月所發生的14個神經及精神症狀做分析。他們亦同時比較新冠病情的嚴重性對這14個症狀的影響。


這個研究發現高達33.62%的病人會出現不同程度的後遺症,而這個比例和新冠病情的嚴重性有正向關係,即新冠病情越嚴重引發神經及精神方面的影響的機會就越高,住院的病人與沒有住院的病人的風險比率為1.33。在比較新冠病情和普通感冒或呼吸道感染的時候,新冠肺炎明顯有較高的風險引發神經及精神方面的併發症,與感冒的風險比率為1.47 ,與呼吸道感染的風險比率為1.16。有些新冠病人會出現缺血性中風,部分病人亦有顱內出血症狀出現,年齡大於65歲的病人有2.66%出現腦退化症狀。作者亦發現新冠病人在精神失調、藥物濫用及失眠症上有高風險。

Updated: Apr 15

在香港,接種疫苗現正是熱門話題,有人積極參與,但有更多人心存芥蒂,既想着接種的好處,但又擔心及害怕接種疫苗後會產生嚴重不良後果,看到報道上的負面消息,就裹足不前。

正好這幾天有香港及中國內地的專家講述接種疫苗的情況,在這裏分享他們觀點的大致內容。


自由選擇接種是不能妥協原則

  • 疫苗可預防疾病科學委員會主席劉宇龍教授

節錄香港電台4月2日之香港家書


https://www.rthk.hk/radio/radio1/programme/hkletter/episode/741282


1)香港有充足的疫苗,理應很快達致群體免疫,可惜市民對疫苗心存疑慮,加上社會存在矛盾,互相猜疑,使接種速度遠遠落後於新加坡等地。

2)因為香港要堅守自由接種與否、自由選擇疫苗種類這些原則,所以要公開透明疫苗及接種過程所發生的事,精準解說以免以訛傳訛,務求市民明白,才有希望。

另外,劉教授認為要增加接種帶來的便利因素,例如接種後可全面重開面授教學,或者能夠和家人去旅行,以期增加接種人數。

3)最後他認為新冠疫情是上天給人類的中期考試,希望大家同心協力,在逆境中互諒互勉,共渡難關,達致群體免疫,否則疫情所帶來的痛苦及傷亡要延續數年。他最不希望看見人類中期考試變成大考,那麼並不是只痛苦數年,終局亦可能是人類如恐龍般遭滅頂之災,絕跡世上。


鍾南山專訪:抗擊疫情 中國處於關鍵時刻

  • 中國工程院院士、呼吸病學專家

節錄3月31日-鳳凰自製視頻官方頻道


https://youtu.be/WL8qjZPbfiY


主持吳小莉發問鐘院士疫情如何結束,他的回應是:

1)有效採取預防措施,減少感染,從而減少病毒變種,

2)透過接種疫苗達到群體免疫。

中國在預防疫情方面做得很好,群眾沒有迫切感,所以接種疫苗不多。雖然在絕對數方面是世界第二,但在百分數方面只有4%。現時還不知道需要有多少人接種疫苗才能達至群體免疫,但是一定是越多人接種達到目標的機會就越大。


群體免疫的重要性

兩位專家都在討論或鼓勵民眾接種疫苗,那是因為足夠多人接種了才有群體免疫。那時,當再有新的感染個案,因為足夠多人有了抗體,病毒就沒有那麼容易傳播,不會感染因為身體或其他原因不能接種疫苗的人,疫情從此就會慢慢結束。

不過兩位專家所提到兩地接種率低的原因,內地和香港是不一樣的。國內是疫情控制較好,群眾沒有迫切感。面對這個情況,疫苗供應已增加,接種速度也加快了。香港疫苗選擇多、訊息多,只是港人對接種疫苗比較小心,使接種率沒有想像中那麼高。當然允許大家對接種疫苗有各種不同想法,只是希望,如劉教授所說,不要讓上天給我們的中期考試變成大考。